von Ulrike Bamberg

Neue (Reha) Angebote ab Januar 2020

(REHA) Fit im Alter – Schwerpunkt Sturzprophylaxe (Trainingszeit: Dienstag 13.00 – 14.00 Uhr)

Auch und gerade für ältere Menschen ist Bewegung sehr wichtig. Mit fortschreitendem Alter trauen sich viele nicht mehr zu, alltägliche Bewegungen durchzuführen. Die Fähigkeiten der Dehnbarkeit, der Koordination, des Gleichgewichts und generell der Bewegung werden unsicher. Durch kleine Gleichgewichts- und spielerische Übungen können die Teilnehmer an Selbstsicherheit gewinnen und dadurch dem Bewegungsmangel entgegenwirken.

(REHA) Rundum fit – Schwerpunkt Knie und Hüfte (Trainingszeit: Dienstag 12.00 – 13.00 Uhr)

In diesem Angebot wird die körperliche Gesundheit durch Übungen aus dem Bereich Kraft, Ausdauer, Dehnung und Koordination verbessert. Der Schwerpunkt liegt auf den Bereichen Knie und Hüfte, aber auch Beschwerden wie Rückenschmerzen oder Verspannungen werden mit dem Training entgegengewirkt. Die Stunden werden abwechslungsreich gestaltet. Bei vorhandenen Beschwerden wird die Übungsauswahl an die Teilnehmer individuell angepasst.

(REHA) Rückenfit 60+ (Trainingszeit: Montag 13.00-14.00 Uhr)

Probleme mit dem Rücken? Wer kennt das nicht. Dagegen kann man etwas tun. Richtige Bewegung, Fitnesstraining zum gezielten Aufbau von Rücken- und Bauchmuskulatur sowie Entspannung sind die Inhalte der Stunden. Dazu gibt es viele Tipps und Anregungen, wie man diese Übungen auch im Alltag umsetzen kann.

Rückentraining „Flexibel und Fit“ (Trainingszeit: Mittwoch 08.30-09.30 Uhr)

Täglich werden viele Anforderungen an uns und unseren Rücken gestellt. Unser Ziel in diesem Trainingsprogramm ist deshalb die Mobilisation und Kräftigung des gesamten Rückens. Durch gezielte Übungen (mobilisieren, kräftigen, dehnen, aber auch Atemübungen) soll dieses Ziel erreicht werden. Lachen und gute Laune kommen dabei nicht zu kurz. Das Training wird durch eine Physiotherapeutin geleitet.

Outdoor-Training (Trainingszeit: Montag ab 20.00 Uhr)

Du bist gerne an der frischen Luft? Du willst deine Fitness verbessern? Du möchtest mal den Kopf freibekommen vom Haushalt/Job/Kinder/Stress des Alltags?

In dieser Gruppe walken und joggen wir streckenweise, nutzen die „Geräte“ der Natur, um unsere Muskulatur zu stärken. Wir trotzen Wind & Wetter und freuen uns hinterher auf die heiße Dusche zu Hause.

Treffpunkt: Peter-Bäumges-Halle, Schiefbahn

Die mit (REHA) gekennzeichneten Sportangebote sind für Rehabilitationssport geeignet und entsprechend zertifiziert. Bei Einreichung einer Verordnung fallen keine Kosten an. Eine Teilnahme gegen eigenen Mitgliedsbeitrag ist aber ebenso möglich.